3-6 октября 2011 года в г. Новосибирск

Кратов С.В.  

Использование свободного программного обеспечения в СО РАН

Исторически в учреждениях Сибирского Отделения РАН преимущественно используется проприетарное ПО. Ярким примером являются ОС семейства Microsoft Windows и прикладное ПО, работающие под управлением этих систем. При планировании дальнейшего развития программной среды Отделения представляется целесообразным увеличение доли свободно-распространяемого ПО и ПО с открытым исходным кодом, используемого в организациях СО РАН. Это позволит исключить технологическую зависимость от закрытых проприетарных решений, а также снизить расходы на закупку ПО. Одним из ключевых условий успешности этого процесса является готовность пользователей к переходу на СПО. Для этого на базе Фонда алгоритмов и программ СО РАН (http://fap.sbras.ru) организована демонстрационная площадка свободного ПО. Основные задачи площадки - предоставление потенциальным пользователям СПО максимально полного объема информации по каждой имеющейся программе, а также демонстрация их работы на технологических мощностях Фонда. Демонстрационная площадка ФАП СО РАН включает в себя следующие основные компоненты:

  • Каталог демонстрационных страниц СПО (научного и общего назначения).
  • Демонстрационный сервер с корпоративной сборкой на основе ОС Ubuntu, свободным ПО, разработанным в СО РАН, и сторонним СПО.

Демонстрационные страницы представляют собой каталог СПО для ОС Linux, в частности ПО, входящего в корпоративную сборку СО РАН на основе ОС Ubuntu. Каталог состоит из отдельных стандартизованных страниц для каждой представляемой программы. На сайте каталог отображается в виде рубрикатора с возможностью поиска. На первом этапе в каталог заносятся отдельные образцы общесистемного CПО для ОС Linux, а также свободное ПО, рекомендованное институтами Сибирского Отделения. В дальнейшем планируется включение в каталог CПО для ОС семейства Microsoft Windows.

Демонстрационный сервер - выделенный сервер с предустановленной корпоративной сборкой на основе ОС Ubuntu и комплектом свободного ПО. Цель создания - демонстрация работы свободного ПО, разработанного в учреждениях СО РАН, и стороннего СПО путем его запуска на выделенном сервере с ограниченным авторизованным доступом для пользователей. Таким образом пользователи могут не только увидеть описание, получить всю необходимую документацию и дистрибутив CПО, но и оценить его в режиме реальной работы без необходимости в его предварительной установке на собственных компьютерах.

На данный момент определены основные архитектурные компоненты демонстрационной площадки СПО, производится апробация найденных решений. До конца года планируется завершить разработку площадки и ввести ее в полноценную эксплуатацию. Наиболее явными видятся следующие направления ее дальнейшего развития:

  • Организация работы площадки не на реальном, а на выделенных виртуальных серверах (даст возможность организовать одновременную демонстрацию нескольких ОС и ПО под них).
  • Расширение набора свободного ПО под ОС Ubuntu как на сервере, так и в каталоге.
  • Расширение площадки операционными системами семейства Microsoft  Windows и набором свободного ПО под них.

Демонстрационная площадка будет интегрирована в единый программной комплекс с другими сервисами, уже существующими на сайте ФАП СО РАН. Централизованное использование этих сервисов в Сибирском Отделении в процессе разработки и продвижения свободного ПО позволит избежать дополнительных затрат на программное и аппаратное обеспечение в каждой отдельно взятой организации Отделения.

Тезисы доклада:abstracts_83695_ru.pdf
Файл с полным текстом: kratov.pdf
Файл презентации: kratov.ppt


К списку докладов

Комментарии

Имя:
Код подтверждения:

2.
mzvNGDifLzFTCPLgc07.04.2012 15:55
6zGNxe , [url=http://xvbkhrwfdvvc.com/]xvbkhrwfdvvc[/url], [link=http://bbnvqfkogfgv.com/]bbnvqfkogfgv[/link], http://cuqmxvvthcez.com/
1.
zaHTRQlbSR02.04.2012 13:04
The abiilty to think like that is always a joy to behold