3-6 октября 2011 года в г. Новосибирск

Анохина Е.  

Моделирование стационарных вихревых структур в модельной камере сгорания

Моделирование стационарных вихревых  структур в модельной камере сгорания

 

Закрученные потоки широко используются в технических приложениях. Полезные свойства закрутки находят применение в камерах сгорания, топках,  газовых и жидкостных сепараторах и т.д. [1] Закрученные потоки имеют довольно сложные структуры течения, и, не смотря на большое внимание к этому вопросу со стороны исследователей, тема остаётся довольно актуальной.

В институте теплофизики СО РАН г. Новосибирска в 1992-1999 годы, группой учёных был впервые экспериментально обнаружен и описан ряд новых вихревых структур [2,3] в модельной вихревой камере с закруткой потока способом тангенциального подвода жидкости. Из-за сложности эксперимента кроме визуальных данных информации о вихревых структурах получено не было. В настоящее время в литературе не встречается экспериментальное или численное описание подобных структур. 

Данная работа направлена на численное моделирование  стационарных вихревых структур в модельной вихревой камере, геометрически совпадающей с экспериментальной установкой. В коммерческом пакете STAR-CCM+ были подобраны наиболее подходящие модели  для подобных задач. В результате получены структуры, качественно совпадающие с экспериментальными.
На рисунке 1 представлены геометрические особенности экспериментальной вихревой камеры (а) и структура вихревой нити, наблюдающаяся в ней (б):


 

Рисунок 1: Геометрическая особенность камеры (а) и вихревая структура, образующаяся в ней (б)


На рисунке 2 представлена расчётная геометрия камеры, а также вихревая структура, образующаяся в ней. Визуализация вихря производилась с помощью поверхности постоянного давления.


Рисунок 2: Расчётная геометрия и полученная вихревая структура.

На рисунке 3 представлены геометрические особенности экспериментальной вихревой камеры (а), структура вихревой нити (б) и полученная вихревая структура (в). Визуализация проводилась с помощью критерия lambda2.

             в

 

Рисунок 3: Геометрическая особенность камеры (а), структура вихревой нити (б) и полученная вихревая структура (в)

Так же были получены поля скоростей и поля давлений для различных вариантов геометрии, в том числе для цилиндрической камеры. На рисунке 4 представлены геометрия цилиндрической камеры, и полученная вихревая структура с полем давлений.

Рисунок 4: Геометрия цилиндрической камеры и полученная вихревая структура с полем давлений

Дальнейшие исследования включают проведение эксперимента, а также сопоставление численных результатов с экспериментальными данными и теоретическими моделями.

Литература

[1] Гупта А., Лили Д., Сайред Н. Закрученные потоки // М.: Мир, 1987.-590 с.
[2] Алексеенко С.В., Куйбин П.А, Окулов В.Л. Введение в теорию концентрированных вихрей // Монография, 2003, с. 420-424.
[3] Алексеенко С.В, Окулов В.Л. Закрученные потоки в технических приложениях (обзор) // Теплофизика и аэромеханика.- 1996.- Т. 3, №2. –С. 101-138.

Работа была выполнена при поддержке Министерства образования и науки Российской федерации в рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. 

Тезисы доклада:abstracts_81462_ru.pdf
Файл с полным текстом: тезис2.docx
Файл презентации: АнохинаЕ.ppt


К списку докладов

Комментарии

Имя:
Код подтверждения:

4.
QwdFUgdejyQ27.06.2012 07:23
l6l3Mn , [url=http://eqxjxhcehdam.com/]eqxjxhcehdam[/url], [link=http://fhlkdazzfmxe.com/]fhlkdazzfmxe[/link], http://vizvzqirumha.com/
3.
nwNkMZUnpWrC26.06.2012 17:54
u4cyRt <a href="http://bokungjuxegl.com/">bokungjuxegl</a>
2.
NZddsoKERAIyv26.06.2012 12:33
jguV07 , [url=http://gfxzmvrrdamw.com/]gfxzmvrrdamw[/url], [link=http://tmbsqumawejf.com/]tmbsqumawejf[/link], http://abfhijywxxzt.com/
1.
FdAcVkjk22.06.2012 22:55
What's it take to become a sublime expounder of prose like yureoslf?