Россия, г. Тюмень
XXIII международный научный симпозиум "Интеграция археологических и этнографических исследований"/ The XXIII th international scientific symposium «The Integration of Archaeological and Ethnographic Researches»

Шутелева И.А.   Гольева А.   Щербаков Н.Б.  

Опыт применения мульти-прокси анализов к археологическому материалу карстовых озер Южного Приуралья

Докладчик: Щербаков Н.Б.

В настоящее время наибольший фокус внимания археологов направлен на исследование памятников археологии. Примыкающие к ним территории не всегда изучаются с применением комплексных естественнонаучных методов как сам объект наследия. Применение такого же спектра анализов фронтирных территорий памятника археологии позволяет значительно расширить его характеристики. Объектом исследования являлась зона, примыкающая к Глумилино-1, селищу, расположенная на территории г. Уфа, на высоком правом берегу р. Уфа, территориально соотносимой с лесостепной зоной Южного Приуралья. Глумилино-1, селище культурно-хронологически соотносится с кара-абызской культурой эпохи раннего железного века и романовским типом именьковской культурной группы. Методы исследования мульти-прокси связываются с взаимодействием археологических и независимых от археологии методов исследования. Таких как, почвоведение, остеология, геология и др.
В ходе исследования примыкающей к Глумилино-1, селищу территории, была исследована площадка с разнообразным археологическим материалом, ранее занимаемая древним карстовым озером. Это явление характерно для территории Южного Приуралья, зоны распространения карста, где озера карстово-эрозионного происхождения почти также часто встречаются, как и старичного. Этот тип неглубоких, до 10 м, озер, сформированных на месте карстовых воронок, заполненных водами подземных источников. Характерным для водоемов подобного типа является периодическое образование на дне карстовых воронок понор, через которые вода уходит на низлежащие слои, затем дно заиливается и озеро заполняется водой вновь. Изученная территория соотносится с озером глубиной около трех метров. Однако, образовалось оно не в карстовой воронке, а в продольно вытянутой вдоль коренной террасы, карстовой трещине. В ходе почвенного анализа был установлен одномоментный уход воды, что характеризуется тем, что процесс погребения почвы был резким, одномоментным. Аллювиальные слои палео озера чрезвычайно информативны не только по сохранившимся фрагментам древних артефактов, оказавшихся под зеркалом озера по разным причинам, но и по содержанию химического состава грунта, который иллюстрирует изменение палеоклимата на данной территории. Не смотря на наличие археологического материала, морфологический и химический анализы почв в разрезах, признаки культурного слоя не были обнаружены.
Археологический материал, соотносимый с историческим периодом XIX – XX вв. был локализован в тот момент, когда озеро прекратило свое существование и залегают над ним. Исторические карты, материалы межевания XIX – начала XX вв. уже не фиксируют водоемов на этой территории. Наоборот, фрагменты керамики и каменного инвентаря эпохи неолита и позднего бронзового века, а также вещевой комплекс эпохи раннего железного века и эпохи раннего средневековья, представленные фрагментами керамики, изделия из черного металла, залегают на различной глубине и единого слоя не образуют.

Файл тезисов: Щербаков, Гольева, Шутелева.docx
Файл с полным текстом: Щербаков_соавторы.7z


К списку докладов